Los
cocineros de vanguardia, famosos por haber transformado la alta
gastronomía de las últimas décadas con nuevas técnicas
revolucionarias como el uso del nitrógeno líquido, no son los
pioneros en la aplicación de este gas , pues hace más de un siglo,
en el año 1901, una mujer descubrió la utilización del gas
líquido en sorbetes y helados.
La inglesa Agnes Bertha Marshall (1855-1905), conocida como ”la reina de los helados”, fue una mujer adelantada a su tiempo, cocinera, escritora e inventora, creó un verdadero imperio gastronómico.
Dedicó
varios libros al tema de la heladería : ”The book of ices”,
publicado en 1885, y difundió el uso de conos de barquillo para
servir los helados.
El nitrógeno líquido, del cual hablaba ella, no se aplicó en materia culinaria hasta 1976, cuando el francés André Daguin decidió probarlo en su restaurante.
Después
otros restauradores, seguramente, creyeron que eran rompedores sin
saber que ,100 años antes, la musa victoriana ya había logrado la
obtención de gases en estado líquido gracias a temperaturas
extremadamente frías.
Lamentablemente,
murió a los 49 años a causa de un accidente de equitación.
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